Asah Tulisanmu, Jangan Bingung Melulu

by - December 23, 2018

Asah Tulisanmu Dengan Mengikuti Lomba Menulis Blog DUMET School

As a blogger, nulis itu hal yang saya suka. Gitu juga sama blogger lainnya. Apalagi, nulis di blog itu bisa apa aja kontennya. Semua yang kita suka pokoknya. Kalo ngga suka? Bay.

Tapi ngga jarang, banyak blogger yang dalam tulisannya kurang bisa nangkep hati pembaca. Emangnya pembaca penting? Hari gini, siapa sih yang ngga seneng kalo blog isi curhatan gaje dikomen orang?

Padahal, tulisan kita itu identitas kita. Tulisan itu juga bisa menunjukkan kualitas diri kita. 

Terus gimana? Ya diasah dong. Jangan takut dan bingung, semua orang hebat itu dulunya juga bukan siapa-siapa. Yang bikin mereka hebat adalah mereka berusaha dan memperbaiki kesalahan yang mereka punya.

Blogwalking
Banyakin deh main-main ke blog orang lain, ngga rugi kok. Justru dari blogwalking, kita bisa tau tulisan mana yang menarik, dan tulisan mana yang terasa membosankan.

Dari situ, kita bisa mulai pahami, tulisanku ngebosenin ngga ya, tulisanku bikin bingung orang ngga ya, bikin nyaman ngga ya, dll.

Jangan lupa, baca banyak tema, jangan cuma satu tema aja karna menurut saya, tiap tema itu ada "cara nulisnya". Tulisan tema beauty, traveling, finance, itu keliatan 'bedanya' lho.

Konsisten Nulis
Sambil terus blogwalking, sambil terus nulis aja. Jadwal posting di blog ngga boleh bolong.

Kalo ngga gitu, gimana kita bakal berkembang yakan?

Hasil dari blogwalking, boleh coba diimplementasikan di tulisan kita. Ngga papa belum sebagus orang lain, yang penting coba dan nulis. Jangan berhenti.

Ikut Komunitas Blogger
Komunitas blogger itu bantu banget kemampuan kita lho.

Biasanya, di komunitas itu ada ngadain kelas nulis buat kita. Kalo ada kesempatan, ikut aja. Kita bisa dapet ilmu dari kelas itu.

Di komunitas Blogger Perempuan Network yang saya ikutin, tiap hari ada thread buat para membernya share artikel. Tiap hari selama seminggu temanya beda-beda, kecuali free theme di hari Sabtu dan Minggu.

Disitu ada kesempatan tuh buat blogwalking blog orang lain, dan kita bisa pilih sendiri temanya mau yang apa.

Kadang juga ada challenge dari komunitas blog, yang 'memaksa' kita buat nulis. Kan asik.

Ikut Kompetisi Blog
Nah tips terakhir nih, ikut kompetisi blog. Tulisan saya juga masih belum bagus kok, that's why saya ikutan lomba blog? Why? Mau menang.

Hehe ngga gitu juga.

Ikut Lomba Menulis Blog itu juga bisa bantu kita nulis, supaya tulisan jadi lebih baik dan menarik. Kalo menang, itu berarti tulisan kita udah menarik. As simple as that.

Nah, salah satu lomba blog yang saya ikutin (dan saranin) adalah, lomba blog DUMET School.

Lomba blognya ada tiap bulan, periode nulis kurleb 25 hari (which is waktu kita buat siapin bahan dan tulisan itu cukup banget), bukan soal SEO dan ngga ada keyword yang dilombain, pure tentang tulisan kita aja, dan yang ngga kalah asik, hadiahnya bok, juara 1 dapet 1.000.000.

Kalo gagal bulan Desember? Aih tenang aja, bisa ikut lagi bulan Januari, Februari, dst.

Ini tuh, kaya lomba blog idaman saya. Lomba yang cuma butuh nulis, no foto-foto pake produk atau foto sendiri, no posting foto di instagram, no mention-mention temen, dll. 

Ada sih share di facebook, tapi lebih enak facebook soalnya ngga perlu pake foto, xixixi.

Nah gimana nih? Udah ngga bingung kan caranya mau asah tulisan kita. Ini tuh gampang banget. Awas kalo bilang susah.

The point is, semua tergantung gimana usaha kita. Kalo cuma diem aja, ya akan stuck disitu juga. Daripada cuma diem, be a better blogger with a better writing aja.

"Duh takut tulisannya dikatain jelek"
"Nanti dikomen aneh sama orang-orang"

Believe me, they won't. Orang-orang ngga akan seperti itu. Apalagi kalo kamu ketemu sama blogger lain, mereka akan komen tentang tulisan yang kamu buat. Bukan hal lain.

So, cheer up.

You May Also Like

27 comments

  1. Curhatan Gaje pun dibikin informatif juga ya ? Hihi.. postingan saya banyak curhatnya, tapi sebagian besar semacam pengalaman yang pernah terjadi dan solusinya. Walaupun ada yang maaih berlangsung dan gak nemu solusinya. Hahha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi mbak, 'curhatan' bermanfaat itu namanya wkwk
      Yang penting mah sharing aja, minimal supaya orang lain tau dan belajar dari pengalaman kita

      Delete
  2. Iyaaa banget kadang takut orang nilai jelek tulisan jadi nggak mood nulis :") tapi mulai sekarang udah beraniin aja lah ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbak, bodo amat-in aja nanti gimana, yang penting kita nulis dulu, kalo udah terbiasa, nanti juga lupa sama takutnya

      Delete
  3. Yuhhuiii lagi mencoba kembali ngeblog lagi, kalau aku kak. Semangat ngeblog

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wooowww semangat yaaa, jangan pantang menyerah, cari kesukaan supaya ngga merasa jenuh ngeblog

      Delete
  4. BW ini IYA bgt mba, BW plus baca buku kita bisa tau jenis-jenis gaya penulisan org lain, sedikit banyak klo ada yang klik bisa menular ke kita sendiri.

    kontes pun juga, tapi kalo saya pilih pilih mba..ehehhe..jadi termasuk jarang ngontes.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya udah ngalamin juga, makanya tau seberapa ngefeknya blogwalking itu sama tulisan kita nanti, makanya saya share disini hhe

      Dan lomba pun saya juga milih-milih, saya paling males yang harus pake foto-foto produk, share IG/twitter dan harus mention temen, bikin caption menarik, duh, susah kalo saya. Dan sejauh ini, yang enak ya dumet school ini, soalnya pure tulisan aja.

      Delete
  5. Betul mbak, karena sesama blogger jadi sesama seperjuangan juga, pastinya ga akan ada komentar aneh tentang tulisan kita. Karena sama-sama belajar juga, hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah iyaaa, itu dia poinnya, karna sesama pejuang ngga akan nulis yang aneh2 tapi justru nyemangatin

      Delete
  6. habis baca ini jadi semangat lagi buat nulis ^.^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waa syukurlah kalo bisa bantu bikin semangat hehehe

      Delete
  7. Setuju.
    Nulis saja dahulu, nanti lama-lama tulisannya akan semakin bagus.

    Salut deh sama yang muda-muda sudah rajin menulis. Saya menyesal, mulai rajin menulis setelah usia tua hehehe...Terus berkarya ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyap mbak, semakin banyak baca2, nanti kemampuan nulis kita akan semakin membaik.

      Lebih baik telat dari pada engga sama sekali mbak hehe

      Delete
  8. Swlalu ada yang butuh ceritamu di momentnya dia ya gak... jadi keep writing and tell your story yang informatif.

    ReplyDelete
  9. iya betul, ikutan lomba tuh jadi ngasah kemampuan nulis juga sama nambah temen juga si.
    gak usah berharap menang, yg penting udah memberikan yg terbaik. ya ngga sih? hehe..

    semangat terus ngeblog nya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa ngasah tulisan banget. Kalo urusan menang sih saya tetep ngarep wkwk, tapi kalo hasilnya ngga sesuai yang diharapin, yaudah gapapa.

      Thank youuu dan semangat jugaaa mbak

      Delete
  10. Nulis tiap hari itu sangat membantu mengasah kemampuan blogging kita ya. Nggak boleh loyo kalo mau terus lebih baik lagi ke depannya. Thanks for sharing, Mba! (:

    ReplyDelete
  11. Iya... banyak menulis untuk latihan dan banyak membaca untuk referensi. Tapi rajin membaca itu ternyata PR banget ya, kadang-kadang, waktu blogwalking membacanya hanya sepintas lalu. Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Padahal kalo bener-bener baca, kita bisa dapet banyak ilmu yaa

      Delete
  12. Membunuh malas terkadang rasanya berat memang. Susah membangun Konsisten. Kehilangan ide juga punya masalahnya sendiri. Tapi yang paling menyakitkan, terkadang udah capek-capek nulis, pada akhirnya malah nggak jadi posting (karena takut nggak bagus dan sebagainya).

    Nulis perlu mikir memang, tapi nggak sampe bikin bingung juga. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malas itu salah satu musuh utama diri sendiri sih, kudu bangett dilawan.

      Wah kalo udah nulis, tetep posting aja mba, justru setelah itu kita bisa tau tulisan kita bagus engga

      Delete
  13. Gue mah bodo amat dibilang jelek, selama PV masih 1000 sehari tandanya tulisan gue masih bagus, gtu aja parameternya wkwkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooo kalo PV segitu sih emang bisa jadi bukti kalo tulisan mbak bagus, dan klo dengan PV segitu dan ada yg bilang jelek, fix itu iri

      Delete
  14. Menurut aku yang paling mudah dari segala bentuk tulisan adalah nulis pengalaman pribadi hihihi, misal travelling, ikut event atau hal2 kecil yg layak untuk di share

    ReplyDelete

Halo everyone, mohon untuk tidak meninggalkan link aktif di komentar ya :)