Andai Gabung Komunitas Blogger Dari Dulu

by - December 12, 2018


Ngga nyangka, udah day 23 aja dan bentar lagi challenge ini bakalan selesai. This time, topiknya adalah 'hal yang disesali saat ini'.

Ada sih, dan berpengaruh besar dikehidupan yang saya jalani sekarang, but I don't think I can write about it here, because it may cause me mewek.

Selain itu, ada hal lain yang cukup bikin saya menyesal, about blogging.


Saya menyesal, kenapa saya baru bener-bener ngeblog dua tahun terakhir ini? Kenapa baru kepikiran gabung komunitas blogging satu tahun bekalangan? Kenapa baru ketemu sama komunitas BPN setahun ini? Dan kenapa-kenapa lainnya.

Last one year is really something for me and my blog, after I joined some communities.


Khusus BPN, The members, and also the founders, are really kind. They love sharing each other. Kegiatan komunitas kerasa banget di grup dan instagram, terasa hidup banget. Like, this is the perfect blogging community.

And these are things I got by following Blogger Communities

I Know How to Write by blogwalking
Saya lebih tau tentang nulis setelah saya banyak blogwalking di grup BPN. Daily thread yang mereka buka setiap hari, memungkinkan banget buat blogwalking.

Secara ngga langsung, saya belajar tentang gimana sih tulisan yang enak dibaca, tulisan yang ngebosesin, tulisan review skincare, bahkan tulisan tentang food and travel.

Terutama, apa yang perlu saya tekankan pada setiap tulisan saya, apa yang perlu banget saya tulis atau informasi apa yang sekiranya dicari pembaca.

Naikin DA PA
Setelah gabung komunitas, saya tau istilah Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA), dan seberapa pentingnya mereka. Di grup 'Job untuk Blogger', banyak pemberi job yang mensyaratkan DA PA loh.

Makanya, makin kesini makin tau tentang cara naikin DA PA supaya blog ini makin 'bernilai'.

Blog Competition
As I said before, dari BPN ada berbagai macam info kompetisi lomba. Saya pernah ikut sekali, dan ngga menang. Yeayy.


salah satu lomba terbaru yang dishare BPN
Saya bisa belajar dari pemenang kompetisi blog, tentang gimana sih tulisan yang menarik, yang bikin menang. Kan lumayan kalo menang, bisa dapet hadiah, bisa juga dijadiin portofolio.

Challenge
Nah ini nih yang sekarang lagi kita-kita ikutin. Kalo bukan dari komunitas, darimana lagi kita dapet dorongan tambahan buat ikutan challenge dan nulis 1 post setiap hari?

Inget kan? Challenge dari BPN yang masih berjalan sekarang
Membantu banget lho dorongan dari komunitas itu.

Ya begitulah. Daripada menyesal, saya sekarang fokus memperbaiki kualitas blog dan tulisan. The point is, penyesalan itu bukan sekedar penyesalan, kita bisa ambil hikmahnya dan pelajarannya supaya ngga berakhir dengan penyesalan lain.

And one more, be happy with all you have and all you do now, because it's your choice. Cheer up.

*Day 23 - Hal Yang Disesali Saat Ini
*BPN 30 day Blog Challenge

You May Also Like

14 comments

  1. Samaaaa. Saya agak nyesel baru join BPN sekarang-sekarang nih mbak. Coba dari dulu huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. BPN itu bikin berkembang banget yaa (kalo emang kitanya juga mau berusaha)

      Delete
  2. Kita patut berbangga hati, karena sudah melewati 23 hari. Hihihi... Semangat kakaaaak .. ! Sya juga baru sadar komunitas itu amat sangat berfaedah.. ❤️❤️❤️❤️

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi yoi mbaaa, ngga kerasa banger 23 hari itu, berat tapu tetep berusaha ngejalanin.

      Naah, makanya saya sharing ini supaya orang lain tau kalo komunitas itu membantu kita yang mau berkembang. Tapi kalo kita ngga berusaha, ya sama aja boong meskipun kita ikut komunitas ini itu, tul kan?

      Delete
  3. Aku juga nyesel kenapa baru 2th ini ngeblog & gabung komunitas blogger, dari dulu aku ngapain aja coba? haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya itu yang saya pikirin, ngapain ajaa coba sampe ngelewatin komunitas2 yang keren2 gitu

      Delete
  4. Kok sama ya cha saya nyesel baru ngeh di fb nya meuni aktif share biar pada bisa blogwalkingan dan ternyata di bp ini asyik banget, jadi bisa safari ke blog teman karena uda ada tread khususnya. Selama ini di grup lain ku kli share prasaan susah banget saling bw nya ahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nahhh dan enaknya lagi masing2 tema ada threadnya sendiri, jadi bisa bw ke tulisan2 yang disuka
      Ngga bingung pokoknya lah mau blogwalking lun

      Delete
  5. wah bener. kok gak kenalan sama blogger perempuan dari dulu ya. saya juga baru tahu. tapi gak harus menyesal terus kan. lewat BP jadi banyak teman blog. hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa astaga BP itu super banget pokoknya, membernya juga baik-baik, suka bw balik, sekarang dari pada nyesel mending memanfaatkan waktu yg ada buat kegiatan yg positif bareng bp

      Delete
  6. semoga terus semangat berkecimpung di dunia blog yaa

    ReplyDelete
  7. Sama... saya juga nyesel, kenapa baru join BPN sekarang. Padahal dapat ilmu banyak banget dari sini.

    ReplyDelete

Halo everyone, mohon untuk tidak meninggalkan link aktif di komentar ya :)