Blogging while Working : Why Is It So Difficult?

by - February 17, 2019


Berakar dari kesibukan saya akhir-akhir ini, saya jadi bener-bener merasa,
"Why is it so difficult to be consistent in making blog content?"

Pada dasarnya emang bikin konten blog ngga semudah itu, tapi dua bulan belakangan ini gatau kenapa susah banget mau bikin konten tuh.

Dua bulan belakangan saya emang ngga se-selo tahun kemaren sih, karna dari awal tahun ini saya udah kerja.

Tapi kalo dipikir-pikir, kerjaan saya tuh ngga berat di fisik kok, jam kerja juga standar, masih banyak waktu luang yang bisa dipake buat bikin kontent at least once a week.

But it turns out to be difficult.

1. Apa ya, saya merasa lelah aja, lebih ke lelah pikiran sih, jadi rasanya males banget mau ngurusin apa-apa. 

Maunya pulang kerja itu have fun kaya main sosmed dan youtube, atonggak langsung istirahat (red : tidur).

2. Bales komen di blog, blogwalking, bales chat, bikin saya merasa waktu istirahat saya jadi makin berkurang. Waktu saya buat bersenang-senang juga berkurang.

3. Mungkin saya masih kaget sama kehidupan kerja, jadinya seolah-olah kerja itu melelahkan banget dan bikin saya ngga ada waktu istirahat. 

Yes, itu yang saya rasain sampe rasanya mau ngeblog itu udah ngga sanggup lagi.

But I realized that I really miss my blog.

Saya nulis konten ini ketika saya bener-bener menyadari, saya udah terlalu lama menelantarkan blog saya.

Apalagi, bulan desember saya baru aja ikutan one day one post blog challenge-nya blogger perempuan network dan saya bisa melakukannya.

Bulan desember ada lebih dari 20 konten di blog, eh lha kok bulan January 2019 cuma ada 1 konten.

Tuh liat deh, november ada 12, desember ada 22, lha kok januari cuma 2

Miris banget blog saya.

Adakah yang juga mengalami masa kaya saya?

Iyakan? Gini kan rasanya?

Sekarang, sembari memikirkan konten apa yang mau saya buat, saya mencoba memikirkan juga hal-hal apa yang kiranya bakal bisa mengembalikan semangat saya, termasuk buat ngeblog.

1. Why I love blogging
Saya harus kembali mengingat alasan kenapa saya menyukai blogging.

Hmm kalo ditanya kaya gitu sih, saya bakal berpikir lama, because I just love doing this.

Saya senang aja. Ini tempat yang memberikan saya kebebasan tanpa tuntutan dan tekanan.

2. Berpikir positif
Bukan berarti selama ini pikiran saya toxic, tapi saya harus merubah mindset saya tentang "waktu", bahwa waktu itu berharga, dan ngga seharusnya saya membuang waktu yang berharga itu dengan leye-leye atau kerja-tidur aja.

3. Exercise or stretching
Nah ini, seperti yang saya bilang sebelumnya, saya merasa lelah aja.

Saya pasti butuh olahraga, minimal stretching lah biar badan ngga kaku.

Ps. Saya jarang olahraga

Kalau rajin olahraga, badan pasti lebih bugar, kan?

4. Kurangi tiduran
Sepertinya, ini juga bikin saya gampang lelah. Abisnya, karna merasa lelah saya jadi buru-buru naik ke kasur dan tiduran disana meskipun saya ngga tidur.

Pun hari minggu. Di atas kasur mulu main sosmed.

Padahal kelamaaan tiduran itu bikin kepala pusing dan makin bikin badan lelah. Nah loh.

So far, cuma itu yang mampu saya pikirkan. Entah gimana nanti realitanya, tapi saya harap saya bisa merubahnya.

Kuncinya adalah diri saya sendiri. Kalau saya mau berubah, saya akan berubah.

You May Also Like

24 comments

  1. Ahaha... kalau dibandingkan waktu SMA atau kuliah, ngeblog waktu sudah kerja memang terasa lebih mengurangi waktu santai. Apalagi kalau sudah menikah dan punya anak. Tapi yang penting prioritas, kok, sisanya dibawa santai aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin karna saya juga baru pertama kali yang bener-bener kerja kali yah jadinya dibawa berat

      Delete
  2. Aduuh sama banget ini problemnya.. Kalau pulang kerja rasanya butuh istirahat aja. Kalau aku ditambah karena kerjanya juga masih seputar tulis menulis, jadi pulang kantor mau nulis blog kok seperti kerja lagi nggak ada istirahatnya :(

    Anyway, salam kenal!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kerjaan apapun tetep aja bikin lelah ya mbak, sampe pengennya istirahat doang

      Dan salam kenal juga mbak

      Delete
  3. Setuju sih, hehe. aku semenjak jadi istri rumah tangga, jauh lebih produktif dalam hal perbloggingan. Dulu waktu kerja, bawaannya gak mood. Kalau dipaksaian, kualitas tulisannya malah jelek, jadi malah gak puas liat hasinya. Tapi kalau ada niat, pasti ada jalan. Semangat dan salam kenal ya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih sebenernya poinnya disitu, ada niat ada jalan hihi makanya saya nulis post ini buat mencoba membangun lagi kesenangan ngeblog

      Delete
  4. Bisa dimaklumi mbak kalau keadaannya seperti mbak. apalagi lelah fisik biasanya merentet ke lelah otak juga. pengennya gak ngapa-ngapain. tapi masih mending loh mbak. meski jarang ngeblog, masih ada yang kasih komen. daripada saya ngeblog tapi gak ada yang backlink, alias komen kosong. huhuhu... semangat mbak. nulis lagi yuk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe kalo masalah komentar, saya mencoba buat tetep blogwalking mbak, dari blogwalking itu biasanya ada yang main balik ke blog saya

      Delete
  5. Hai, Mbak. Aku pun sama sepertimu. Pagi sampai sore kerja, tapi ponsel standby buat menjawab pertanyaan-pertanyaan, dan di sisi lain maunya aktif blogging juga. Energi serasa sudah habis duluan untuk menyelesaikan pekerjaan kantor dan wara-wiri kesininya. Aku termasuk baru sih di dunia blogging. Baru mulai September 2018. Supaya lebih santai, aku menulis karena aku suka bercerita aja. Jadi nggak pakai alasan lain. Ini rasanya lebih rileks gitu. Blog walking kulakukan di sela-sela waktu santai. Semakin kesini semakin nyaman karena aku menemukan banyak hal di tulisan-tulisannya teman-teman blogger.

    Happy blogging, yaaa ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai juga mbak, seperti yang saya cerita mungkin saya lagi di fase kaget kehidupan kerja aja, makanya lelah banget, saya sih tetep menulis sesuai keinginan saya, post ini contohnya hehehehe

      Happy blogging juga mbak, semoga semakin banyak menemukan tulisan-tulisan luar biasa blogger lain

      Delete
  6. Kalau saya mikirnya gini mbak, udh keluarin duit buat beli domain, self hosting dan maksimalin seo semua keluar duit lah kenapa ngak kerja keras juga buat mengisi lahan yang harusnya jd lahan duit lagi heheheh. Tapi kadng mood males ngeblog harus dibiarkan saja, anggap aja break asal jangan kelaman heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sempet mikir gitu juga mbak, tapi entah kenapa kok gak ngaruh ya di saya hahahaha

      Thank you so much anyway

      Delete
  7. Halo, salam kenal ya!
    Saya juga ngerasain! Susah banget nge-blog sambil kerja, sempat sampai berhenti setahun karena sempat hectic banget, tapi akhirnya nyobain sedikit-sedikit tapi konsisten di kala senggang. Hitung-hitung ngelatih disiplin hihi... Sejauh ini akhirnya paling berhasil bagi saya sedikit tapi rutin...

    Sama memang menulis hal yang disukai aja dan berbentuk cerita supaya nyaman. Sedih juga kalo sampe blogging yang menjadi pelepas stres malah jadi sumber stres...
    Good luck yah!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah thank you remindernya, bener jangan sampe blogging jadi sumber stress

      Saya masih berusaha banget nih membangun mood dan membuang kemalasan hehe

      Good luck juga dan salam kenal yaa

      Delete
  8. Samaa banget mbaaak, rasanyaa berat gtu mengusir rasa males mager setelah seharian kerjaa.
    Biasanya kalau uda kena writer's block gtu saya break bentar lalu mengingat-ingat alasan ngeblog sama seperti yg mbak lakukan. Perlahan rasa malas hilang terus mulai deh pasang target posting blog lebih rutin dr biasanya biar rasa malas ndak kembali menyerang hehehe

    salam kenaal ya mbaak, semangaat terus ngeblognya ~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaaaan banyak yang ngerasain sama kaya sayaa, susah kali membuang malas ini, tapi yes dukungan dari teman-teman blogger disini salah satu yang bikin saya semangat rutin ngeblog

      Delete
  9. Tetap semangat mba, santai aja mba ��

    ReplyDelete
  10. saya awal kerja juga merasa kalau waktu istirahat ya istirahat, pulang kerja ya tidur saja. Saya jadi menelantarkan blog saya yang lama. Namun lama lama saya merasa saya kurang produktif akhirnya ngeblog lagi deh :" mungkin mbak cuma kaget aja dengan suasana tempat kerja yang baru, nanti bakal terbiasa, tetap semangat mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you so much hehe

      Sekarang saya mulai mencoba membuang malas dan membangung strategi nih gimana biar tetap bisa konsisten

      Belum nemu yang pas tapi semoga segera bisa rutin ngeblog lagi

      Semangat ngeblog juga mbaak

      Delete
  11. Kita merasakan hal yang hampir sama beb, bedanya, setelah 2 bulan menikah ini aku masih sibuk beradaptasi dengan kehidupan baru setelah menikah. Yang biasanya bebas dan sante bgt jd anak kos, ada pembantu pula di kosan, skrg tinggal berdua sm suami dan ga ada pembantu, kerjaan rumah yg keliatan sepele ternyata sangat menguras tenaga, waktu untuk nulis blogpun hampir nggak ada. Untungnya suami selalu support, walaupun udah lama bgt ga nulis, cuma post yg didraft doang tp masih sempat BW hahahaha

    ReplyDelete
  12. Bener banget nih mbak. Terkadang sosial media ini yang bikin kita malas setengah mati dan cuma ngabisin hari di atas kasur aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha pada setuju yaa
      Ya emang faktanya gitu sih ya

      Delete
  13. Samaan banget mbak, aku juga ngeblog sambil kerja kok, waktu masih single sih aku nyante bgt, sehari bisa nulis 3 artikel, tp setelah merit kayaknya waktu udh limit banget, harus pinter2 bagi waktu.

    ReplyDelete

Halo everyone, mohon untuk tidak meninggalkan link aktif di komentar ya :)